SEROTINO COMUNE

Vespertilio murinus

Il serotino comune vive nei boschi, parchi e giardini cittadini, come pure nelle foreste temperate. In estate si rifugia singolarmente o in gruppi negli edifici, sotto le travi dei tetti, nelle fessure dei muri, più raramente nelle cavità degli alberi. In inverno entra in ibernazione da ottobre ad aprile in piccoli gruppi in ambienti sotterranei come grotte, gallerie, miniere e cantine. È un pipistrello di medie dimensioni, con la lunghezza della testa e del corpo che può raggiungere i 9,2 centimetri. La pelliccia è lunga con una colorazione nelle parti dorsali bruno grigiastra, nelle parti ventrali invece ha una tonalità più chiara e giallastra. Il muso presenta due masse ghiandolari sui lati color bruno scuro. Danno alla luce un piccolo alla volta in giugno mentre gli accoppiamenti avvengono da metà agosto fino ad autunno inoltrato. Si nutre di insetti, che cattura in volo o anche al suolo lungo.

serotino_comune_086.jpg


serotino_comune_087.jpg